参保证明开具

发布者:劳资科发布时间:2019-12-18浏览次数:63

     我国的社会保险分五类:养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险和生育保险,按国家和福建省的规定我校教职工参加五类社会保险。

  一、个人的参保证明

途径:经办机构服务大厅打印。

1.比较通用的是养老保险的参保证明。

2.携带被证明人的身份证件原件,前往具体社会保险的经办机构服务大厅办理。在经办机构服务大厅可以通过自助打印和取号到服务窗口打印两种方式。

社会保险经办机构地址如下:

险种

经办机构

地址

事业编制人员养老保险

福建省机关事业社会保险中心

福州市杨桥东路128号社保大厦1

非事业编制人员养老保险

福建省社会保险中心

福州市杨桥东路128号社保大厦2

医疗、生育保险

福建省医疗保障基金中心

福州市鼓楼区湖东路99号标力大厦4

二、单位的参保证明

一些部门因为投标、资质验审等原因需要开具社保(养老保险)的参保证明,请经办人按以下方法办理:

1.确定与本事项有关的教职工名单(姓名,身份证号)。

2.如果名单内教职工可以各自办理个人的参保证明,则按第一条所列办法办理(携带被证明人的身份证件原件,前往具体社会保险的经办机构服务大厅办理。在经办机构服务大厅可以通过自助打印)

3.如果因人数较多不方便由教职工各自办理,则有以下办法:

 经办人凭因投标、资质验审等原因申请函和人员名单电子档(汇总格式见下表),到学校行政楼121201室人事处社保科核定具体人员参保信息并盖人事处章,经办人再前往社保经办机构服务窗口申请盖社保机构章。(如有多次开具证明,需带上一次的证明名单复印件备查)

汇总格式样表下载(事业编制人员)参保证明(模版)(人数比较多时招投标用).docx