首页  师资队伍
关于做好我校2019年福建省引进台湾高层次人才申报工作的通知

关于做好我校2019年福建省引进台湾高层次人才申报工作的通知

 

各单位:

现将《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》转给你们,请按照通知要求做好推荐申报工作,有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)引进台湾高层次人才应符合下列基本条件:

1.持有台湾身份证的台湾地区居民;

2.创业创新能力强,学术技术、经营管理水平达到国际先进或台湾领先,能引领和带动福建省某一领域科技进步、产业升级、文化繁荣、社会发展;

3.申报时1年内(以正式签订《聘用合同》时间或发放首月薪酬时间为依据),与福建省内用人单位签订3年以上劳动(聘用)合同,在福建省每年工作时间不低于6个月;或申报时1年内正式在福建省注册企业,自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资30%及以上;

4.来闽前在台湾工作或自主创业,或近3年内到中国大陆(不含福建)工作或自主创业;

5.支持两岸关系和平发展,政治上无台独倾向。

(二)引进台湾高层次人才同时还应符合下列条件之一:

1.近10年内担任过世界500强企业二级公司(地区总部)高管以上或技术研发负责人1年以上,或在台湾分支机构的高级经营管理人员、首席技术官(总工程师)1年以上,或担任二级公司(地区总部)副职累计3年以上。

2.近5年内担任台湾最新权威排名百大企业(一般参考台湾《天下》杂志的排名)中层正职以上经营管理职务或技术负责人3年以上。

3.近5年内担任台湾在台上市公司中层正职以上经营管理职务或技术负责人3年以上。

4.近10年内在台湾大学、台湾“清华大学”、台湾“交通大学”、成功大学、台湾“中山大学”、台湾科技大学、中央大学、义守大学、淡江大学等台湾著名大学,受聘全职教授或高级管理人员1年以上,或受聘全职副教授3年以上。

5.近10年内在台湾中央研究院、台湾工业技术研究院、食品工业研究所、糖业研究所、资讯工业策进会、纺织工业研究中心等台湾著名科研机构,担任过研究员、教授(或相当技术职务)1年以上,或副研究员、副教授(或相当技术职务)累计时间3年以上。

6.近10年内担任过新竹科学工业园、台南科学工业园、台中科技园等台湾著名科技园区管理服务机构中层正职3年以上。

7.近10年内获得台湾工业总会、商业总会、工商协进会、中小企业总会、工业协进会、电电公会等六大工商团体评选或授予的最高奖项(行业公认奖项)。

8.近5年内在台工作期间,用人单位支付薪酬平均高于台湾薪资平均水平2.5倍以上的;或来闽工作后,用人单位支付年薪高于所在设区市(区)上一年度城镇单位在岗职工平均工资6倍的(需以税务部门为申报人开具的《个人所得税完税证明》为依据)。

9.有1年以上工作经历、毕业于国际公认的三大世界大学排名最新同时排前100名大学的博士。

10.在福建省外获得符合中组部、人社部等五个部门《关于为外籍高层次人才来华提供签证及居留便利有关问题的通知》(人社部发〔2012〕57号)规定可提供签证及居留便利的。即入选国家“千人计划”;中央和国家机关各部委、各直属机构、中央企业开展并报中组部、人社部或国家外专局同意的各类高层次人才计划;各省、自治区、直辖市和副省级城市开展并报中组部、人社部或国家外专局备案同意的各类高层次人才计划;省级以下开展的规模较大、层次较高、具有较强影响力、经各省(自治区、直辖市)和副省级城市党委组织部、人社厅(局)或外专局审核,报中组部、人社部或国家外专局审批同意的各类高层次人才计划。

11.拥有国际发明专利或核心技术国内发明专利,或掌握核心竞争力、形成有独创性领先性的商业模式,年销售额人民币1000万元以上或年纳税额人民币100万元以上,近3年内企业成长性年平均30%以上的企业董事长、总经理或首席技术专家。

12.经设区市委人才工作领导小组研究,并报省人社厅、省委人才办研究同意,有明确资格条件标准可直接确定的。

二、申报资格条件认定注意事项

认定办法中涉及的相关注意事项如下:

11条所规定的世界500即美国《财富》杂志每年评选的全球最大500家公司

2国际公认的三大世界大学排名指上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的世界大学学术排名(ARWU)、国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名和《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发布的THE世界大学排名。

310条所规定的“在福建省外获得符合中组部、人社部等五个部门《关于为外籍高层次人才来华提供签证及居留便利有关问题的通知》(人社部发〔2012〕57号)规定可提供签证及居留便利的”高层次人才。根据人社部发〔201257号文,该条件所指包括入选:

人力资源社会保障部:回国(来华)定居工作专家项目、高层次留学人才回国资助计划、留学人员科技活动项目择优资助计划、中国留学人员回国创业启动支持计划、博士后国际交流计划引进项目;国家外专局:高端外国专家项目、中国政府“友谊奖”项目、引进海外高层次文教专家重点支持项目、海外名师引进计划;教育部:长江学者奖励计划;农业部:中国农业科学院青年英才计划;卫生和计划生育委:国家食品安全风险评估中心“532”人才计划;中国科学院:中国科学院百人计划、创新团队国际合作伙伴计划、海外评审专家项目、引进杰出技术人才项目;中国气象局:中国气象局双百计划;国家核电:国家核电外籍高层次人才引进计划。

北京市:北京市海外人才聚集工程;天津市:天津市海外高层次人才引进计划、天津市外专千人计划;河北省:河北省百人计划;山西省:山西省引进海外高层次人才百人计划;辽宁省:辽宁省十百千高端人才引进工程;吉林省:吉林省高层次创新创业人才引进计划;上海市:上海市海外高层次人才引进计划;江苏省:江苏省高层次创新创业人才引进计划、江苏省外专百人计划;浙江省:浙江省千人计划;安徽省:安徽省百人计划、安徽省外专百人计划;江西省:江西省面向国内外引进优秀高层次专业技术人才计划;山东省:山东省泰山学者建设工程;河南省:河南省海外高层次人才引进计划;湖北省:湖北省引进海外高层次人才百人计划;湖南省:湖南省引进海外高层次人才百人计划;广东省:广东省引进创新科研团队和领军人才项目;重庆市:重庆市百名海外高层次人才聚集计划;云南省:云南省百名海外高层次人才引进计划;陕西省:陕西省百人计划;新疆自治区:新疆高层次紧缺人才引进工程。

广州市:广州市创新创业领军人才百人计划;武汉市:武汉市黄鹤英才计划;成都市:成都市人才计划;南京市:南京市321人才引进计划;西安市:西安市5211计划;济南市:济南市5150引才计划;杭州市:杭州市全球引才521计划;大连市:大连市引进海外高层次人才项目;青岛市:青岛市创业创新领军人才计划;深圳市:深圳市海外高层次人才孔雀计划;宁波市:宁波市3315计划。

三、申报材料

1.《福建省引进台湾高层次人才申报表》(附件2,一式4份,请勿修改格式,需本人签字确认其中一份《申报表》请所在单位审核盖章,写明“同意推荐”)。

2.《福建省引进台湾高层次人才申报人选情况汇总表》(附件3,一式1份,推荐单位盖章)

3. 台湾居民往来大陆通行证复印件。

4.学历(学位)证书、专业技术职务(职业、执业)资格证书复印件。申报条件要求学历学位的,其国(境)外学历学位须经教育部认证。

5.受聘人才须提供申请人与工作单位签订的符合国家规定的聘用合同、当地社会保险缴纳证明或个人所得税完税证明复印件。

6.符合相应资格条件的证明,如:获奖证书、任职证明、专利证书、财务报表、完税证明、论文论著、项目成果等。外文材料须提供翻译件。

证明材料中,(1)属依托原任职资格类型的,需提供原单位(学术组织、机构)出具的正式证明材料;(2)属依托入选人才类和获奖、专利类型的,需提供正式入选证书、入选公文及获奖、专利证书;(3)属依托博士毕业学校的,需提供博士毕业证书、学位证书及教育部认证材料三大世界大学排名证明材料和文件要求提供的“1年以上工作经历”证明;(4)属薪酬标准类型的,需提供税务部门出具的正式完税证明材料。

注意事项:

1以上第3-6项申报证明材料复印件一式2份(需编写目录和页码,装订成册;目录页签署“所有证明材料已审核,内容属实”并加盖所在单位公章,其他材料盖骑缝章)。必要时须提供原件备查,电子版发送至指定邮箱。

四、其他要求

1、本次材料集中申报截止时间为1130日,此后有符合引进条件的台湾高层次人才请各单位在其办理入职手续后1个月内提交相关推荐申报材料。2020年相关人才认定政策如有变化,届时以最新政策文件为准。

2、台湾高层次人才申报材料提交至人事处,联系电话:0591-22863042,联系邮箱:rsc@fjut.edu.cn

附件:

1、福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)附件1:福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行).doc

2、福建省引进台湾高层次人才申报表附件2:福建省引进台湾高层次人才申报表.doc

3、福建省引进台湾高层次人才申报人选情况汇总表附件3:福建省引进台湾高层次人才申报人选情况汇总表.xls

人事处

2019116日


打印此页】 【顶部】 【返回