首页  离退休工作
离退休日常工作流程

  

  

  

福建工程学院离退休日常工作流程

  

  

一、老年大学学费报销流程

学校鼓励离退休教职工参加老年大学学习,离休干部、“5·12”退休干部、厅级退休干部按闽委组通〔20118号文件精神,每年报销2门课程的学费,报销工作由离退休工作办公室负责;其他退休教职工每年凭老年大学发票报销120元学费,报销工作由二级单位负责。经费从离退休公用经费开支。

具体流程如下:

1、二级单位经办人员收到本单位退休教职工老年大学学费发票,先检查发票是否为正规票据,收款收据不能作报销凭证;发票日期必须是当年的,隔年不能报,若为当年12月的发票,可适当延迟至次年2月底。

2、发票背面签字:经手由退休教职工本人签字,验收由二级单位经办人员签字,并及时将退休教职工姓名、学费报销金额、日期录入电脑,以便查询、统计;二级单位经办人员从备用金中垫付学费。

3、报销金额:学费低于120元,按实际金额报销;高于120元,则按限额120元报销。

4、妥善保管好发票,一个季度集中到人事处离退休工作办公室进行审核登记,经人事处处长签字后到计划财务处报销。

特别说明:发票上缴款人须是本校退休教职工,并盖有老年大学财务专用章。

  

二、走访、慰问流程

     1、慰问对象:高龄、鳏寡、长期生病、生活不能自理、因病住院的离退休教职工;

       2、慰问标准:离休干部、“5·12”退休干部、厅级退休干部走访、住院看望慰问金标准每次500元;其他退休教职工一年慰问金或购买慰问品不超过500元。

   3、慰问报销单从人事处网站上下载,由二级经办人员从备用金中垫付慰问费。

  

三、召开座谈会或开展文体活动流程:

      1、制定活动计划,含活动时间、地点、费用预算等;

      2、召开座谈会或开展文体活动,需填写签到表,如有发放小纪念品,必须有正规发票,并附纪念品签领单;

     3、活动结束,凭发票和材料到离退休工作办公室办理登记后,二级经办人员到财务处办理报销手续。

  

四、教职工丧事办理流程

离休干部、“5·12”退休干部、厅级退休干部的治丧工作以离退休工作办公室为主,各有关单位支持、配合;其他退休人员的治丧工作以原单位为主,离退休工作办公室予以指导、协调。经费从离退休公用经费开支。

具体流程如下:

1、二级单位经办人员接到本单位退休教职工去世信息后,先告知家属复印死亡证明(一式三联)多份,并通知本单位分管领导和人事处离退休工作办公室。

2、原单位派人与人事处离退休工作办公室工作人员一同前往去世教职工家中慰问家属,同时做好以下工作:

(1)收集死亡证明复印件一份,以便办理减员手续;

(2)代表学校送慰问金1000元,以学校和部门名义各送1面花圈(200元),报销单从人事处网站上下载,由离退休工作办公室工作人员垫付费用;

(3)告知家属领取抚恤金等流程,嘱咐家属暂时不注销逝者户口簿、身份证及养老金发放账户(存折或银行卡)。

3、根据学校规定,出殡时可提供大客车一部。家属如需用车,须先确认出殡用车时间、停车地点及家属联系电话,由离退休工作办公室向后勤处车辆管理服务中心派车或对外租车。

4、根据家属意愿如需做逝者生平简介,原单位可派1名中共党员到校人事处档案科查阅逝者档案,攥写生平简介,由原所在单位派人参加遗体告别仪式,做逝者生平简介。

5、抚恤金、丧葬费及一次性困难补助等领取流程:

来校办理领取手续前,需提前一天联系离退休工作办公室22863103

特别说明:配偶健在优先领取;配偶已故子女领取;领取人同时在承诺书上签名。

1领取人为配偶,需提交:

①逝者死亡证明复印件一份;

②户口簿复印件一份;

③配偶的身份证复印件一份;

④配偶因故不能到校领取的,应出具委托书(写在身份证复印件上),亲笔签名并按手印,由子女凭身份证原件及复印件领取。

2)领取人为子女,子女须同时到场,凭身份证原件及复印件领取;如不能全部到场,须出具未到场子女的委托书。

提交材料:

①逝者死亡证明复印件一份;

②户口簿复印件一份;

③子女的身份证复印件各一份;

④如有多个子女,个别因故不能到校领取的,应出具委托书(写在身份证复印件上),亲笔签名并按手印,由其他子女凭身份证原件及复印件领取。

附件1:关于领取×××抚恤金、丧葬费及一次性困难补助金的委托书(样本)

校人事处:

经协商,现委托×××(身份证号码…..)办理领取×××抚恤金、丧葬费及一次性困难补助金等事宜

委托人:×××(亲笔签名,按手印)

日期:20××年××月××日

附件2: 关于领取×××抚恤金、丧葬费及一次性困难补助金的承诺书

今到福建工程学院人事处办理×××抚恤金、丧葬费及一次性困难补助金领取手续,我们承诺:与逝者关系证明、个人身份证件及委托书等属实,如因故所产生的纠纷,愿意承担法律责任。

承诺人:×××(亲笔签名,按手印)

日期:20××年××月××日

  

五、说明

  

二级单位经办人员可在各单位定额范围内,向计划财务处申请借款(离退休公用经费)作为走访、慰问离退休教职工及开展活动的备用金。

  

  

委托书样本.docx  

  

承诺书样本.docx  

  

  

  

打印此页】 【顶部】 【返回