福建省社会保障卡(省医保卡)补卡须知

发布者:沈晓平发布时间:2017-12-19浏览次数:236

(1)、本人福建省社会保障卡(省医保卡)因损坏或丢失(如需挂失电话12333人工挂失)需补卡,请携带本人身份证原件(或临时身份证),代办双方身份证原件到福建省福州市华林路135号标力大厦4楼福建省直医保中心制卡室补卡。补办工本费(25/张),可微信、支付宝支付。

(2)、补卡照片制卡室原先有底,需更换照片的,本人提供一寸白底彩照一张。

(3)、补好卡后,有挂失的系统会自动解除,正常使用。省医保个人账户余额会自动转入新卡,需查询余额,可在医保大厅自助机查询。旧卡在医院有挂号费(存钱)的,请持新卡到医院收费处窗口的工作人员对接就可以,同时旧卡作废。

(4)、省医保卡没有初始密码,需要设置密码或更改密码可以到医保大厅、定点药店或福建省医保微信号操作。

(5)、补好卡后,因变更了银行卡账号(新卡新号),需提供本人新社保卡复印件1份,交给校人事处社保科向省机关社保局申请变发放养老金新账号,否则省机关社保局发放到旧卡无效被退回。(20207月开始省机关社保局对新增退休人员通过社保卡发放养老金待遇)


附:福建省社会保障卡(省本级)相关内容

  1. 使用范围

    省级医保参保人持有一张福建省社会保障卡(见上图)(以下简称“社保卡”),此卡既是省本级医保卡,可在省医保定点医疗机构、定点药店进行就医结算。此卡又是兴业银行借记卡,20207月开始省机关社保局对新增退休人员通过社保卡发放养老金待遇。持卡人可通过福州兴业银行的营业网点柜台、ATM机、APP、网上银行和电话银行修改银行密码。