2023年福建省闽台师资联合培养理工类 职业院校专业骨干教师培训班在我校开班
发布时间 :2023-09-05      浏览:11

8月21日至9月2日,由福建省教育厅主办、福建理工大学承办的2023年福建省闽台师资联合培养理工类职业院校专业骨干教师培训班在我校旗山校区举办,来自省内17所高职院校和35所中职学校的54名理工类骨干教师参加培训。

8月21日上午,校党委副书记徐子青、教师工作部·人事处负责人、培训班负责团队以及全体参训学员参加开班仪式。

开班仪式上,徐子青代表学校对全体参训学员表示热烈欢迎。她向学员们介绍了学校的办学历史以及学校承办闽台师资联合培养的渊源和成果,并对本次培训提出要求:一是严明纪律,完成培训任务;二是扎实学习,确保培训效果;三是总结提升,转化培训成果。她希望通过此次培训,全体学员能够德技并修、知行合一,不断提升理论素养与实践技能,推动职业教育高质量发展。

在培训过程中,两岸授课专家学者开展专题授课,重点通过职教新理念、人才培养模式、课程体系建设、教学方法技能和创新能力等方面与学员们进行了深入交流。现场实践环节,全体学员们前往福建省教育学院师德师风实践基地、闽侯县台湾青年就业创业基地、职业教育“双师型”教师培训基地等地开展参观交流。学员们认真听讲,积极开展教学研讨,分享训后个人教学成果和收获,顺利完成培训内容和任务。

本次培训班以“树立新时代职教理念 推动高职师资高质量发展”为主题,在往期培训经验与本期训前调研的基础上,结合有关专家的意见与建议,学校精心整合资源、邀请两岸职教专家、联系实践参观基地、编排培训方案,制定专门针对省内职业院校理工类骨干教师能力提升的培训方案,为培训班学员打开了新视角、启发了新思考,对高素质、专业化理工类中高职教师队伍发展起到积极作用,有效提升了中高职教师教育教学能力,推动了职业院校教师队伍高质量发展。

据悉,自2015年起,福建理工大学作为省级闽台师资联合培养中心,已连续8年承办福建省闽台师资联合培养项目,共面向福建省133所应用型本科、高职、中职学校的1301名理工类骨干教师开展培训。