【主题教育】教师工作部•人事处党支部书记上主题教育专题党课
发布时间 :2023-06-24      浏览:245

按照机关党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,624日上午,教师工作部•人事处党支部书记张积林通过腾讯会议方式为支部党员上《立德树人 铸魂育人》主题教育专题党课,支部全体党员参加学习。

党课上,张积林领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并从“教育强国提出的历史逻辑”“习近平总书记关于教育强国的系列讲话”“站在福建理工大学的新起点,如何贯彻教育强国战略”等三个方面进行分享。首先,从历史维度分析了教育强国提出的背景意义;接着,从习近平总书记关于教育强国的系列讲话精神,阐释了建设教育强国的重要意义,明确了教育强国建设的前进方向;最后,对学校更名为福建理工大学后,如何贯彻教育强国战略进行了分享交流。

张积林指出,教育强国是基础,也是引领。党的二十大报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,进一步凸显教育在社会主义现代化强国建设实践中的基础地位和支撑作用;教育强国建设看成就,也要看差距。党的十八大以来,教育事业取得了历史性成就,发生了格局性变化,但在经济社会转型发展中教育领域新老问题相互交织,科技强国建设相对快一些,人才强国和教育强国相对落后;教育强国看人口,更要看人才。要把人口资源转变为人力资源,把人口红利转型为人才红利,以教育强国建设为经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑。

最后,张积林强调,学校更名大学后,人事处要紧紧围绕学校发展阶段的重要转变,要构建发展大格局,破除一切制约人才工作的老思想老机制体制,坚持为党育人,为国育才,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。