福建工程学院举行2022年新进教师岗前培训
发布时间 :2023-03-30      浏览:280

3月25日-26日,学校在旗山校区学术报告厅举行新进教师岗前第一阶段培训,本次培训以“立德树人担使命,匠心铸魂育英才”为主题。校长童昕、校党委副书记徐子青出席开班仪式,学校有关部门负责人以及190名新进教师参加活动。

在开班仪式上,体育教研部副主任林莉副教授代表新进教师发言。校领导及相关部门负责人为新进教师代表佩戴了校徽。新进教师们在现场签订了师德师风承诺书。

童昕为新进教师们讲授了精彩的入职第一课。他代表学校对新进教师表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史、办学定位以及近年来所取得的发展成果。他结合高等教育发展规律以及学校当前所处的历史阶段,对学校未来一段时期内在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等领域的发展思路和重点工作进行了强调。他希望广大教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,肩负起培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任;要深刻把握高等教育发展的规律性特征,紧紧围绕学校建设一流应用型大学的发展目标,在教育教学、科学研究等方面大胆探索、不断创新,凝心聚力推动学校高质量发展。

期间,学校特邀福建师范大学教师工作部部长李锋来校作师德师风专题讲座。学校教师工作部·人事处、宣传部、纪委(监察专员办公室)纪检监察室、研究生处、发展规划办等部门负责人以及教师代表作了专题报告。

本次新进教师岗前培训自3月至6月,分为五个阶段进行,培训内容涵盖校情校史校规介绍、思想政治和师德师风教育、实务政策解读、教学上岗证培训及考核、专项能力提升、初级阶段教师培养、素质拓展与实践等。