福建省消防安全委员会办公室关于成立省级消防安全专家库暨组织首批行业专家申报工作的通知
发布时间 :2022-02-18      浏览:842

闽消安委办〔20229

福建省消防安全委员会办公室关于成立

省级消防安全专家库暨组织首批

行业专家申报工作的通知

省消防安全委员会有关成员单位,厦门大学、福州大学、华侨大学,相关社会单位、行业专家:

为进一步落实安全生产领域推行“专家检查”制度的要求,提高防范化解社会化消防工作领域重大风险水平,发挥专家在社会化消防工作中的咨询和技术支撑作用,提升消防监督管理水平和能力,根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》,充分发挥行业领域专家在遂行支撑专项治理、消防宣传教育等相关工作的作用,省消防安全委员会办公室(以下简称“省消安委办”)拟成立福建省消防安全专家库,并开展首批省级消防安全专家入库申报工作,现将有关专家征集事项通知如下:

、专家主要职责

专家应秉承公平、公正、实事求是原则,协助省消安委办完成各项工作,具体包括:

(一)参与各级政府、行业部门、消防救援机构等组织的联合消防安全检查或较大规模场所的“双随机”消防监督抽查,查找消防安全问题,出具专家检查意见,作为联合检查或消防监督执法工作的重要参考依据。

(二)参与较大以上火灾事故的调查工作,在查明火灾原因的基础上,进一步开展延伸调查,综合分析火灾事故发生的深层次原因,为加强和改进火灾防控工作提供有效的措施和建议。

(三)根据消防规划等专项工作需要,组织开展灭火救援、消防装备、后勤保障、政治工作、消防宣传等相关领域专家评审,出具专家意见,为工作决策提供重要依据。

(四)提出加强和改进社会化消防监督管理工作的建议,根据需要参加消防监督研讨及相关消防监督业务培训等工作。

(五)参与消防工作重大课题研究,参与消防工作相关法律法规制定,对于火灾防控领域重点、难点课题进行攻关。

(六)定期开展管理教育培训工作及相关学术交流与合作,学习掌握并及时应用国内外最新消防法律、法规、政策和技术标准。

(七)为省消安委成员单位提供技术支持,全省消防工作和省消安委办工作提出意见和建议,完成省消防安全委员会交办的其他消防安全相关工作。

二、专家分类

专家库分设建筑结构安全、建筑防火、消防安全检查、心理干预、消防宣传培训、智慧消防、消防技术服务、电气防火、新能源新材料、燃气安全、火灾事故调查、灭火救援、危险化学品防火、消防装备和设备等专业方向。

三、申报条件

(一)拥护中国共产党和政府的领导、坚持原则、作风正派、廉洁奉公,具有良好的学术道德。

(二)在本专业、行业具有较高造诣,熟悉本专业、行业的国内外相关情况和进展,具有较强的决策和咨询能力。

(三)熟悉国家和我省有关消防法律、法规、政策和技术标准,了解消防领域工作及基本程序,能够认真、客观、公正、科学严谨地履行职责,能积极参加社会化消防管理工作,提供技术指导和政策咨询,接受省消安委办对专家的管理。

(四)在消防及相关专业领域工作10年以上,熟悉消防相关法律、法规、规章、技术规范和标准,具备丰富的理论知识和实践经验,具有较高的专业技术水平和事件处置能力,在行业内有一定的知名度。具有副高级及其以上职称、具备一级注册消防工程师资格、参与过国家和地方组织的消防相关规范标准编制者优先。

(五)年龄一般不超过60周岁, 身体健康,能够正常参加现场处置和社会化消防安全管理工作(行业内普遍认可的权威知名专家,年龄不受限制)。

(六)无违法犯罪、严重违纪以及违反职业道德被解除劳动合同记录。

、遴选程序

(一)专家组专家采取单位推荐(在职人员)或者个人申请(退休人员)方式向省消防安全委员会提出申请,从有关政府机关、高等院校、科研单位、企事业单位的专业技术人员中选聘。

(二)各推荐单位应认真核实推荐对象的学历学位证书、职称证书、职业资格证书等申报材料,严格审核把关。

(三)由省消安委办根据推荐(申请)人员资格能力、专业水平和工作经验等进行筛选。

(四)专家名单经公示无异议后,由省消安委办为其颁发专家聘书并在省消防救援总队门户网站公布。

、申报材料

(一)福建省消防安全专家信息登记表》(见附件)

(二)身份证、学历证和职称证书复印

(三)3年曾担任过的各类型评审专家的证书或聘用文件复印

)近3年发表的论文、专著及专利复印

)近5年个人所获荣誉证书复印

申请人请于325日前,将以上材料邮寄至福建省鼓楼区

福建省消防安全专家信息登记

近期

免冠

彩色

居住地

联系手机

毕业院校

(填写最高学历)

所学专业

(填写最高学位)

行政职务

技术职称

评定时间

国家注册执业资格

现从事工作及职务

从事申报专业工作年限

消防及

相关专业

£建筑结构安全    £建筑防火    £消防安全检查    £心理干预

£消防宣传培训    £智慧消防    £消防技术服务    £电气防火

£新能源新材料    £燃气安全    £火灾事故调查    £灭火救援

£危险化学品防火              £消防装备与设备

其他相关专业方向,可自行描述:

(按最擅长的专业填写,每人最多限填两项)

联系邮箱

微信号

工作简历:

主要业绩:

本人意见

本人自愿加入福建省消防安全专家库,并对以上所提供信息的真实性负责,愿意接受省消安委办为保证信息的真实性而进行的核实。

申请人(手签名):  日期:

所属单位推荐意见

上述所填列的内容客观、真实,同意申报。

(单位盖章)

年    月    日

已退休人员不需单位推荐,直接报省消安委办)

省消安委办审核意见