福建省本级职工基本医疗保险查询打印指南
发布时间 :2020-10-26      浏览:12416

1、自助机查询打印(线下办理:窗口前台)

参保人携带身份证件或福建省社保卡至福建省医疗保障基金中心办事大厅自助机查询打印。

详细地址:福州市鼓楼区湖东路99号号标力大厦4层办事大厅

咨询电话:0591-12345转6

交通指引:乘坐地铁至福州屏山站,或乘坐公交车至社会主义学院站

至市区县行政服务中心医保自动查询打印证明终端机查询打印。

2、网络查询打印(线上办理:网络平台)

(1)登录“闽政通”APP--医保服务--参保地市选择“省本级”--福建医疗保障--参保缴费证明打印--选择费款所属期范围--生成缴费证明--保存到相册打印。

(2)或关注微信公众号“福建医疗保障”--服务大厅--业务经办--参保缴费证明打印--选择费款所属期范围--生成参保缴费证明--下载打印。如下图所示:

3、医保参保证明打印

(1)线下办理:

同上1至福建省医疗保障基金中心办事大厅或至市区县行政服务中心医保自动查询打印证明终端机。

(2)线上办理:

登陆“闽证通APP”--医保服务--参保地市(切换参保地)选择“省本级”--福建医疗保障--下拉至“业务经办”--医保证明打印--生成医保证明--长按图片保存至手机相册打印。

关注微信公众号“福建医疗保障“--服务大厅--参保地选择省本级--点开全部--我的服务--下拉至业务经办--医保证明打印--生成医保证明--保存至相册打印。如下图闽证通APP操作所示:

4、二级保健人员医保参保证明

2021年9月之前的二级保健人员退出职工基本医疗保险,请向校人事部门申请复印《保健证》作为医保参保证明。

5、离职人员基本医疗保险关系转出

(1)线下方式:

参保人携带身份证件或福建省社保卡至福建省医疗保障基金中心办事大厅自助机查询打印《基本医疗保险参保缴费凭证》。

详细地址:福州市鼓楼区湖东路99号号标力大厦4层办事大厅

咨询电话:0591-12345转6

或登陆“闽政通”APP--医保服务--参保地市选择“省本级”--福建医疗保障--《参保凭证》打印--生成参保凭证---保存到相册打印。

或关注微信公众号“福建医疗保障”--服务大厅--业务经办--参保凭证打印--生成参保凭证--保存到相册打印

纸质版交给新单位参保经办机构申请线下办理基本医疗保险关系转移。

(2)线上方式:

登陆“闽政通”APP--医保服务--参保地市选择“省本级”--福建医疗保障--选择“福建省内关系转移申请”或“跨省关系转移申请”--按相应提示提交申请---关系转移申请进度查询结果。

通过全国统一的医保信息平台(国家医保服务平台)进行跨省关系转移申请。

注:离职人员到新单位按新单位要求参加职工基本医疗保险,如本人暂时没有新单位,持身份证件至福建省医疗保障基金中心申请办理省本级灵活就业人员职工基本医疗保险。

6、温馨提示

参保证明主要用于参保人因特殊需要向第三方机构提供的医保参保证明材料。参保凭证是离职后到新单位,新单位用于办理养老、医保关系转移接续手续。两者并不相同,注意不要混淆了。

7、相关链接:

福建省本级职工基本养老保险查询打印指南